Расскажите детям о зимующих птицах в лесу
Добавлено: 24.12.2014
Расскажите детям о зимующих птицах в лесу

Зима навела строгий порядок в лесах и на полянах. Не балует она природу красками. Все белым бело! Зимний день короток. И все-таки зимний лес может подарить интересные встречи.

 

Вот лесную тишину нарушает тонкое попискивание. Это синицы. А то вдруг раскатится по всему лесу глухой перестук дятла. Или вдруг раздастся с вершины дерева мелодичное посвистывание. Сквозь голые ветки можно разглядеть пушистые красные и серые шарики. Это снегири. Яркий наряд у самца, серый - у самочки.

 

Можно в это время услышать и еще одну тихую песенку: "свири-свири-свири-стии...". Это свиристели, наши гости с Севера. За красоту оперения в народе зовут их красавами. Птицы совершают налеты на рябину, боярышник, калину. После такого налета дерево становится чистым, а под ним оброненные ягоды.

 

Вороны, галки, сороки в лесу и в поле пропитания сейчас не добудут, вот и стараются быть поближе к людям.

Снегири и щеглы держатся в зарослях сорняков - чертополоха, репейника, конского щавеля, полыни и краапивы. Их семена - любимая пища птиц. Летом можно собрать семена этих сорняков, зимой насыпать в кормушку - вот и готово угощение.

 

Отправляясь на воскресную лыжную прогулку, можно прихватить с собой простую кормушку (пакет из-под молока) и каждый выходной насыпать в нее корм, поддержать лесных жителей в голодное трудное время. Середина зимы - самое трудное время для птиц. Снега много, рябина и калина стоят голые.

 

 Синицам понравятся семена арбуза, дыни, тыквы. Для снегирей лучше всего плоды рябины или бузины. Для воробьев - хлебные крошки, для щеглов кроме сорняков, зерновые и крупяные отходы. Но для всех птиц особое лакомство - подсолнухи и конопля.

 

Для дятлов, соек, синиц можно подвесить на ветки кусочки несоленого сала и мяса. Сорняки можно связать в венчики и воткнуть в снег. Нужно подкормить и белок. Они едят желуди, подсолнухи, сушеные грибы,  сухари и, конечно, всякие орехи. Подкармливать зимой зверей и птиц - работа несложная, а польза для леса большая.

 

Много в лесу и птичьих следов. Петушиные крестики - это гуляли глухари. Весной, как сойдет снег в лесу, глухари начинают токовать - петь свои весение песни. Глухарь ходит по земле как индюк, распустив вееером хвост. А песню заканчивает, будто нож затачивает. В конце песни глухарь глохнет, потому и назвали его глухарем.

 

Куриные наброды - след оставили тетерева, послабее крестик оставил рябчик. А там, где взлетела сорока, остался еще и отпечаток хвоста.

 

Можно в зимнем лесу устроить и своеобразную викторину - попытаться различить деревья по веткам. Конечно же есть ветки, которые ни на какие другие не похожи. Колючие ветки шиповника, узловатые ветки дуба с мелкими почками, корявые ветки яблонь. У черемухи ветки блестяще-коричневые, у рябины беловато-серые, у калины желтоватые.

 

Березу, ель, сосну в лесу узнать нетрудно. Орешник, его стройные светлые кусты, можно отличить по сержкам, которые словно рожки торчат вверх, ольху - по черным шишечкам. С другими ветками может быть придется подождать до весны, когда появятся листья. По ним определить дерево будет легче.

 

В конце зимы или в малоснежную зиму в лесу среди снега вдруг появится зеленая краска. Что это? Тонкий прутик-былинка. Это хвощ зимующий. В таком виде он провел всю зиму. В другом месте проклюнутся блестящие брусничные листья, просунется сквозь ледяную корку-панцирь веточка вереска, похожая на хвойную. Она тоже зимовала зеленой.

 

Зимний лес только на первый взгляд кажется безжизненным. Наблюдайте семьей, вместе с детьми делайте кормушки, кормите птиц. И эти впечатления навсегда останутся в памяти вашего повзрослевшего сына или дочери. Будьте уверены!

 

 

Используемая литература:

Коротков Д.В. Зимующие птицы лесов и полей Подмосковья, М., 2005.

Шорыгина Т.А. Птицы. Какие они?, М., 2007.

Снегирев Г. Я. Птицы наших лесов, М., 1972.

 

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

отправляя комментарий на модерацию, Вы тем самым принимаете условия правил публикации комментариев